您的位置:
首页
> 资讯 > 友城简介 > 友好城市
   友城简介  
友好城市
友好交流关系城市
友城交流
   友好城市
挪威斯塔万格市
发布处室:友好交流处 发布日期:2009-09-21 来源:宁波外办 阅读次数:
【文字 】【关闭窗口】保护视力色:

挪威斯塔万格市概况

    斯塔万格市(STAVANGER)位于挪威西南海岸,是罗格兰德州的州府(罗格兰德州是挪威24个州之一),为挪威第四大城市。全市人口约30万,其中市区人口约11万。斯塔万格市是挪威经济发展最快、最富裕的地区之一,同时也是挪威一座国际化港口城市和主要会议中心。

 

 

    斯塔万格市历史悠久,可追溯到维京海盗时代。公元900年的斯塔万格战役形成了在斯堪的纳维亚半岛的挪威王国。市内风景秀丽,旅游业发达,交通也很方便,市内有国际机场,离市中心开车仅需约20分钟。

    斯塔万格市是一个港城,其传统产业包括渔业、罐头食品加工业等。上世纪60年代以后,随着海上油气的开发,斯塔万格承担了大部分北海石油开发的后勤供应和补给,逐步发展成欧洲的石油和天然气工业中心。目前,挪威半数以上的油气产业来自于斯坦万格,该市也因此被称为挪威的石油首都。挪威国家石油总公司、国家石油委员会及世界重要的石油公司,如英国石油、壳牌、埃克森美孚、道达尔等都在该市设有机构。该市每两年举办北海油田研讨会和展览会。近年来,新兴电子工业、机械工业也有了较快发展。

    斯塔万格市交响乐团国际知名。市内还有各类博物馆、歌舞剧院、美术馆等文化设施。斯塔万格大学学院有学生8000多人,可为当地市民提供再教育的机会。

 


 

斯塔万格市与宁波交流大事记

    我市与斯塔万格市的交流开始于1998年。当时挪威斯塔万格市高科技公司在我市镇海区成立大有电子有限公司,生产磁性材料。1999年,我市镇海区代表团访问挪威斯塔万格市,就相关合作项目进一步洽谈。

    2002年8月,宁波市市长张蔚文率领市政府代表团访问挪威,参观了斯塔万格市的高科技企业,考察了该市的经济社会发展情况,在奥斯陆国家贸工部出席了宁波镇海区政府与挪威高科技公司在镇海区开发建设“北欧工业园区”协议书的签字仪式。

    2002年11月,挪威罗格兰州州长率该州及斯坦万格市的企业家代表团访问宁波,出席“北欧工业园区”新大楼启用仪式,并就合作项目与我市有关部门进行洽谈。

    2003年7月,浙江省常委、宁波市委书记黄兴国率团访问挪威斯塔万格市,会见了罗格兰州州长和斯坦万格市市长,就我市与罗格兰州斯塔万格市开展友好合作进行了磋商,并就北欧工业园区的投资项目作进一步洽谈。

    2004年2月16日至19日,斯塔万格市市长率大型的经贸代表团31人访问宁波,举办北海石油天然气产品展览会以及两地经贸合作研讨会,参观我市宁波大学和镇海炼化,并与我市签署了两市建立友好合作关系意向书。同年6月,邬和民副市长率经贸代表团访问了该市。9月,市政协主席王卓辉率团访问该市,与塞夫兰特市长共同签署了两市建立友好城市关系协议书,两市正式缔结为友好城市。

    2005年2月,应我市邀请,斯塔万格市市长塞夫兰特率政府代表团对我市进行了工作访问,探讨了两市进一步拓展能源和环境领域的合作与交流。

    2005年9月,市政协副主席李秀琍率宁波市友好代表团访问斯塔万格市,商讨了两市进一步开展友好交流与合作事宜。

    2008年5月,市政协副主席郁义康率宁波市代表团访问挪威斯塔万格市,商讨了两市扩大合作交流事宜,考察了当地高科技园区等。

    2010年1月,斯塔万格Styrbjorn投资公司董事长兼首席执行官耶德博率领代表团访问宁波。苏利冕副市长会见了代表团一行,双方就在宁波成立创业基金事宜深入交换了意见。

返回首页】   【打印】   【关闭
0
友情链接
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统