您的位置:
首页
> 资讯 > 外办机关
   资讯  
外事与国际化要闻
通知公告
区县(市)外事
外办机关
海外领事信息
友城简介
礼宾知识
专题专栏
外交要闻
   外办机关
市外办学习传达市委务虚会精神 谋划2019年外事工作
发布日期:2018-12-17 阅读次数:
【文字 】【关闭窗口】保护视力色:
  12月14日下午,市外办党组召开中心组(扩大)学习会,专题传达学习市委务虚会精神,交流谋划2019年外事工作。党组书记、主任叶荣钟主持会议并讲话。

  叶荣钟强调,要学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想,深入贯彻习近平总书记对浙江和宁波工作的重要指示精神,全面对表对标中央和省委、市委的决策部署,正确认识城市竞争的趋势变化,主动对标“十三五”发展的目标任务,抢抓国家战略交汇的机遇、改革试点叠加的机遇、宏观环境倒逼的机遇,始终保持“六争攻坚、三年攀高”的激情、干劲和气势,着眼于建立经济增长新机制、厚植实体经济新优势、打造创新驱动新引擎、拓展合作共赢新空间、激发市场主体新活力、塑造美丽宁波新面貌、构建和谐有序新格局等七项重点工作,不断发挥外事资源和优势,为推动宁波高质量发展作出更大贡献。

  叶荣钟指出,2019年是建国70周年,是决胜小康社会实现第一个百年奋斗目标的关键之年,要深刻认识并准确把握国内外形势,重点从以下几方面思考和谋划外事工作:一是如何加强党管外事,统筹协调。要提高政治站位,强化大局意识,树立长远眼光,展现担当精神,在积极配合做好机构改革工作的前提下,在加强顶层设计,规范对外交往,创新工作手段,加强自身建设等方面下功夫,在深化机关内部处室改革、县市区外事机构改革上下功夫,切实加强党对外事工作的集中统一领导,共同推动外事创新转型。二是如何服务大局,促进发展。要直面问题找短板,就当前高端平台、资源要素缺乏的现状,做到提前调研、事先谋划、积极争取,力争明年在吸引更多高端要素落户、承担更多高端团组接待任务上有所突破。三是如何参与“一带一路”建设。紧紧抓住“一带一路”重大战略机遇,在现有的承办中国—中东欧国家投资贸易博览会、中国—中东欧国家市长论坛、“一带一路”沿线国家港口管理培训班等经验和资源的基础上,深入挖掘高端对外合作交流平台建设渠道,进一步提升我市作为中国—中东欧国家地方合作先行城市的地位和影响。四是如何加强创新合作。紧密结合全市中心工作,发挥外事资源和优势,加强与欧洲国家的深度合作,做好中东欧博览会升格工作。精心谋划市领导出访计划,做好服务保障工作,建立和完善项目跟踪责任机制,确保市领导出访成果有效落地。五是如何拓展友城,深化合作。友城工作要既有目标又有重点,既巩固又拓展,探索建立友城交流分类管理机制,在我市友城突破一百对的时间节点,创新活动举办形式和载体,推动友城间开展更加深入、务实的合作。六是如何加强外事管理。按照上级精神和要求,从严从紧审批党政干部团组因公出访,进一步优化流程、简化手续、提高时效,做到服务提效;进一步加强出访的效果评估、成果转化、质量提升,进一步加强外事接待、海外安全风险等方面的宣传教育和培训,做到管理科学。

  办领导班子成员、各处室负责人就明年工作作交流发言。

 

返回首页】   【打印】   【关闭
0
友情链接
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统