您的位置:
首页
> 资讯 > 外事与国际化要闻
   资讯  
外事与国际化要闻
通知公告
区县(市)外事
外办机关
海外领事信息
友城简介
礼宾知识
专题专栏
外交要闻
   外事与国际化要闻
​全省外事翻译培训及交流会在我市举行
发布日期:2018-07-10 阅读次数:
【文字 】【关闭窗口】保护视力色:

7月4日至6日,浙江省外事翻译培训在宁波举行,来自全省‍的80多名外事翻译人员参加了此次培训,同期宁波市首期外事翻译研修班开班。出席此次开班式的有浙江省外侨办副主任顾建新、宁波市外办副主任陈国苗、国家外文局教育培训中心副主任韩立强等。


本次讲习班邀请到国家外文局、原外交部翻译室,外事部门和高校的翻译专家来甬开讲,包括中国外文局教育培训中心全国高端应用型翻译人才培养基地专家、美国蒙特雷国际研究学院高级翻译与语言教育学院副教授、联合国资深同传议员施晓菁,中国外文局教育培训中心全国高端应用型翻译人才培养基地专家、外交部公共外交咨询委员、中国译协副秘书长任晓萍,上海市外事翻译室副主任、上海市外事翻译工作者协会常务理事吕正韬,上海外国语大学高级翻译学院院长张爱玲等。


这些译界大咖、知名专家通过实际案例分析、课堂讨论、随堂模拟练习、小组合作演练等方式,为学员们进行了外事笔译、口译相关的知识辅导和技能训练。


谈及开展此次培训的目的,宁波市人民政府外事办公室副主任陈国苗说,正是积极贯彻落实习总书记前不久有关外事工作讲话的精神,以期提高浙江省、宁波市外事翻译的专业水平,更好地服务国家整体外交和地方经济社会发展。他介绍,6月22日-23日召开的中央外事工作会议上,习近平总书记提出,要建设一支忠于党、忠于国家、忠于人民,政治坚定、业务精湛、作风过硬、纪律严明的对外工作队伍。要加强理想信念教育,提高外事干部的专业能力和综合素质。加之当前,宁波正积极推进建设“一带一路”综合试验区和中国中东欧16+1经贸合作示范区,扎实推进中国制造2025试点工作,加快建设国际港口名城、努力打造东方文明之都,这也对外事翻译工作提出了全新的要求。


培训期间,还举办了外事翻译交流会,来自全省的20多位外事翻译在会上积极发言,交流翻译心得和趣事,就如何提高翻译水平进行了热烈讨论,施晓菁老师在交流会最后对大家的问题进行了集中解惑。

返回首页】   【打印】   【关闭
0
友情链接
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统