无障碍通道 | RSS订阅 | 邮件订阅 | 短信订阅 | 个性化定制 | 中文版 English 日本語 Français 한국어  
搜索: 本站 政府群站 互联网
 

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

 
您的位置: 首页 >>资讯 >>外事与国际化要闻
   资讯  
外事与国际化要闻
通知公告
区县(市)外事
机关要闻
海外领事信息
友城简介
礼宾知识
专题专栏
外交要闻
   外事与国际化要闻
外事服务名城名都建设砥砺前行
发布处室:秘书处       发布日期:2017-08-21       来源:宁波日报       阅读次数:
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 【文字

  编者按
  “一带一路”建设倡议,正在谱就中国特色大国外交新华章,奏响全球经济发展的交响乐。在此伟大实践中,宁波正以“弄潮儿向涛头立”的勇气,争做“一带一路”建设先行者,成为交响乐中动人音符。
  作为地方经济社会发展的助推器,宁波的外事工作牢牢把握推进城市国际化工作主线,努力服务国家总体外交,全力参与“一带一路”建设,努力服务我市经济社会发展,全力服务推进建设“名城名都”。
  在丝路国际论坛暨中波地方与经贸合作论坛上,在中国-中东欧国家投资贸易博览会的展馆间,在宁波的企业和市民“走出去”的脚步中……世界上越来越多的目光追随着宁波,他们看到了宁波的身影,还听到了宁波声音、宁波故事,以及散发斑斓色彩的宁波梦想。
  服务国家外交大局有了宁波声音
  2016年6月,三色堇盛开的华沙风景如画,中东欧明珠闪耀波罗的海南岸,绿色之都时隔12年再度迎来中国国家元首进行国事访问。在期间举行的丝路国际论坛暨中波地方与经贸合作论坛上,国家主席习近平提出要将中波合作打造成“一带一路”合作的典范。
  在此次论坛上,来自宁波的身影、宁波的邀请,成为我市服务国家外交大局的高光时刻。“宁波是一座有着7000多年文化的国际港口城市,也是古代中国海上丝绸之路的始发港之一。”市委主要领导率宁波市代表团出访波兰,并作了题为《深化全面开放合作,共创城市繁荣发展》等两次演讲。
  “建设‘一带一路’是沿线国家的共同任务,推进这项伟大事业离不开城市之间的合作。宁波是‘一带一路’的主要节点城市,积极参与和推动共建新亚欧大陆桥经济走廊,既是我们义不容辞的责任,也是发展中面临的难得机遇。”代表团提出了深入推进宁波与中东欧国家城市间合作交流的一系列建议,受到了与会者广泛好评和强烈反响。
  马背上的蒙古国和航船上的宁波,正越走越近。为贯彻落实“一带一路”倡议,积极贯彻中央周边外交理念,今年5月,宁波市政府代表团对蒙古进行了工作访问,市政府主要领导出席了在乌兰巴托举行的“科技与城市建设”国际论坛,作了题为《让科技融入城市,让城市更加智慧》的主旨演讲,介绍了宁波在科技与城市发展方面的经验,积极推动我市与乌兰巴托市共同参与“丝绸之路”和“草原之路”的战略对接,进一步促进两地在经贸、人文等领域的交流合作。
  地方外事是中央总体外交的组成部分。我市在参与和举办各类活动中坚持讲政治、讲大局,准确把握国际国内形势,在服务中央总体外交中主动作为。
  去年以来,我市派出18人工作组参与G20杭州峰会工作,配合完成了国家领导人与各国政要双边会谈和宴请、金砖国家领导人非正式会晤等38场次活动以及接待国际货币基金组织等重要代表团。宁波市外办还被评为G20服务保障工作先进集体。今年5月“一带一路”国际合作高峰论坛期间,我市派出外事骨干全程参与论坛服务保障工作,受到外交部的表扬。
  我市还扎实做好重要团组来访接待工作,进一步提升重大涉外活动成效。今年4月,柬埔寨国王西哈莫尼一行来访我市,出席“中华文化四海行——走进奉化”活动。西哈莫尼对宁波的热情接待表示感谢,并衷心祝愿宁波在未来发展中取得更大成绩,愿一道将两国老一辈领导人缔造的友谊不断发扬光大。今年上半年,市外办共接待重要团组16批15个国家115人次,接待45国驻华使领馆官员34批147人次来甬访问。
  服务“一带一路”有了宁波探索
  作为记载“一带一路”历史的“活化石”,我市正借助中东欧博览会这一“国家级名片”,牵手中东欧,争做“一带一路”建设先行者。今年初夏,甬城生机盎然,中东欧16国宾朋再次踏歌而来,共赴“一带一路”宁波之约。
  今年,我市继续坚持“深耕中东欧”的参建战略,扎实服务第三届中国-中东欧国家投资贸易博览会系列活动,着力主办好中国—中东欧市长论坛和捷克主宾国活动。
  “能在宁波一起总结双方城市交流合作的成功经验,共同展望双方城市交流合作的美好前景,可谓恰逢其时、意义重大。”这成为参加市长论坛的近20个中东欧国家城市官员及来自国内10余个城市的市领导共同心声。
  期间,市外办还成功协办教育合作交流会、旅游交流周等系列人文交流合作活动,签署了11项教育合作协议;斯洛伐克教育科研中心、捷克语言文化中心、罗马尼亚中国艺术合作中心及教育交流中心揭牌。我市与中东欧国家签订旅游投资项目3个,总投资额达150亿元。
  每年举办的中东欧系列活动,让高端资源要素集聚宁波。拉脱维亚、匈牙利、塞尔维亚等国家的投资贸易署在宁波设立办事机构;中捷产业合作园区和中东欧欧物流园区全面启动;经贸、国际产能、教育、文化、旅游等领域的交流与合作逐步得到推进,并取得了积极的成效。
  “民心相通是‘一带一路’建设的重要内容,也是‘一带一路’建设的人文基础。”友好城市正是架起了民心相通的桥梁。
  为全面扩大宁波市与中东欧国家的交流与合作,更好地参与“一带一路”建设,市外办近年来积极开拓渠道,进一步加强与中东欧国家城市的结好及友城交流工作。中东欧国际友城已经成为我市与中东欧国家开展经济和人文交流的重要平台。我市率先在国内实现中东欧16国“友城全覆盖”,积极利用友城平台推动与中东欧国家在经贸、人文、互联互通等领域的交流与合作。
  “以利相交,利尽则散;惟以心相交,方成其久远。”近年来,我市又加快在“一带一路”沿线特别是在中亚和东南亚等区域开拓友城。宁波与蒙古乌兰巴托市、葡萄牙西奈斯市建立了友好关系,与土耳其梅尔辛市、印度尼西亚三宝垄市、马来西亚新山市、柬埔寨西哈努克市、越南海防市等加强了联系,努力完善我市在“一带一路”沿线国家友城布局。目前,我市市本级友好城市达到59对,全大市达到91对。
  推进城市国际化有了宁波指标
  国际化,正在成为宁波新的城市发展动能。近年来,宁波相继把“着力提升国际化水平”列为四大发展战略之一;把加快补齐国际化发展短板作为“补短板创优势提升城市综合竞争力”的重要内容。今年的市党代会又把“城市国际化”作为“六化协同”发展战略之一。
  凝心聚力,攻坚克难。市国际化办(市外办)不断创新工作内容和服务形式,主动为宁波国际化城市建设牵线搭桥,服务全市改革开放大局,实现了外事工作转型发展。在顶层设计上,汇总制定了年度推进城市国际化20项重点工作任务及分工方案,及时开展专项调研和督查,特别是对新建和改建道路的城市双语标识进行督查和检查,融入全市目标管理体系进行考核,确保任务落实到位,努力推进经济国际化、人文交流国际化、人居环境国际化和人才国际化等。
  指标体系是迈向国际化的“指南针”。去年11月,市国际化办(市外办)会同市发展研究中心、规划机构对照国内外先进城市找差距,梳理国际城市治理经验,广泛借鉴国际先进经验,制定并发布了《宁波市城市国际化评价指标体系》。
  推进城市国际化由此有了宁波指标,指标体系以国际视野和战略思维谋划城市创新与发展,旨在提升城市国际化推进工作的科学性、系统性和持续性,解决了城市国际化科学衡量、精准评价的问题。
  宁波城市国际化建设评价指标体系分为一级指标、二级指标、三级指标等三个层次。4个一级指标涵盖经济国际化、港口国际化、人居环境国际化、人文交流国际化等方面。其中,经济国际化包括综合经济、国际贸易、国际投资、开放平台等4个二级指标,主要反映城市外向型经济发展水平和经济国际化关联度;港口国际化包括海(河)港发展、国际功能和空港发展等3个二级指标,主要反映国际化港口城市(包括海港、空港和港口的国际服务功能)发展水平;人居环境国际化主要包括生态环境、语言环境、公共服务等3个二级指标,主要反映国际化生态品质城市的软件建设情况;人文交流国际化包括创新研发、国际文化和国际影响等3个二级指标,主要反映城市参与国际事务的程度和城市综合国际竞争力。
  到2020年,跨国公司总部数超过340家、国际班轮航线数超过190条、主要公共场所双语标识覆盖率达到60%、国际文化展演每年20场以上……打开指标体系,一个个指标清晰描绘了我市追赶国际化标杆城市的方向和路径,成为我市增强国际竞争力和影响力的最明亮的路标。
  打造海外民生示范工程有了宁波样本
  在海外期间,公民遭遇重大事故、自然灾害等人身安全受到威胁的紧急情况时,该如何寻求领事保护协助?近年来,市外办把加强我市海外人员和机构安全保护作为一项民生工程来抓,深化开展了“海外安全与你同行”工程,通过领事保护进校园、进社区、进企业等活动,积极开展海外安全教育和领事保护宣传活动,多渠道增强市民和机构的海外风险防范意识。
  今年5月,由市外办、市教育局联合主办的海外领保校园宣传周启动仪式在宁波大学举行。“领事保护,说的就是中国政府和中国驻外外交和领事机构依据相关法律,维护海外中国公民和机构安全及合法权益的工作。”应邀参会的外交部领事司副司长陈雄风与宁大学生面对面展开交流。
  随着我市教育国际化的推进,宁波高等院校已与世界各国的1000多所院校建立了校际交流和姐妹学校关系,每年有近6000名师生赴海外交流学习、援外培训、科研合作、汉语推广、参加会议等,为师生生动形象地普及海外安全和领保知识迫在眉睫。在今年的宣传周,宁波14所高校外事处正式授牌设立“海外领事保护联络站”,师生代表签订了海外教学活动安全承诺书。联络站将严格把好学校出访团组成员、行程安排、交流内容、安全措施,并就交流项目的可行性、可操作性、安全性提出工作要求,对安全可控性较差的合作项目、交流计划有权予以否决;负责与海外师生的动态联络等,为宁波教育国际化和师生海外交流提供服务和保障。
  我市还不断创新深化,推动预防性海外领事保护创建工作在远洋渔业和文明旅游等领域的实施。近年来,市外办与市海洋与渔业局联合部署开展了远洋渔业企业预防性海外领事保护示范创建工作,联合举办5期船东船长涉外渔业安全培训班,受训超过3000人次,象山欧亚远洋渔业有限公司去年还被授予我市“预防性海外领保创建工作示范单位”。目前完成示范创建1家、达标创建4家,我市企业创建工作在全省乃至全国都属首创,得到了外交部和浙江省政府的肯定。
  今年,市外办发放《宁波市海外安全民生工程》系列宣传手册3万余册,广泛开展海外文明、海外安全常识的宣传教育。市外办与市文明办、市旅游局先后筹建了2个出国境旅游文明安全教育培训基地,有针对性开展导游领队专业技能和海外突发事件应急处置培训,截止目前已开训5个班次,受训超过1000人次。继续推进出境组团社预防性海外领事保护达标创建工作,及时发布海外安全提醒,提醒市民文明安全出境游,维护个人生命财产安全。
  外事服务“最多跑一次”有了宁波做法
  如何解决群众和企业办事“一直在路上”的问题?浙江给出了掷地有声的答案:“最多跑一次!”
  “最多跑一次”,是为人民群众通向美好生活所作出的制度供给。为了让人民群众有更多的获得感,我市在创新外事服务产品方面,着力完善“外事为民”的服务手段和服务体系,加快服务效率,提升服务水平,实行“最多跑一次”,全力推广APEC商务卡,不断加强护照管理、签证申办、外国人来华邀请、APEC商务旅行卡申办等方面工作,拓展因私签证、领事认证和翻译服务等,发挥外事资源优势更好地服务企业和市民“走出去”。
  为使企业走得快、走得顺,市外办对经营状况较好、出国(境)次数较多、有良好出国记录的重点外向型企业实行因公出国(境)审核审批直报制度,为企业经营管理人员走出国门开拓国际市场开通了“绿色通道”。目前宁波市外办共开通数十家企业的网上申报服务,上百家企业的直报服务。宁波市外办在因公出国(境)人员审查手续简化方面进行了积极探索,为企业人员提供因公、因私签证双通道服务,大大缩短了企业人员出国手续办理时间。
  为方便市民因私出国,宁波市外办进一步拓展因私签证渠道的工作力度。日本、韩国等先后授权市外办为宁波地区唯一代办机构,迄今为止,已经可为宁波市企业和市民代办90多个国家的普通护照签证。
  为促进宁波民营经济发展,便利民营企业人员出入实施APEC商务旅行卡计划的经济体,市外办在全国率先为具备一定规模的企业申办三年多次有效签证“APEC商务旅行卡”。该卡能为商务人员提供多边长期签证和快速通关优惠待遇。目前,全国每30个有效持卡人就有1个是宁波商务人员。
  今年1-6月,我市共办理因公出国(境)手续737批1923人次,办理因公签证447批1267人次,代办因私签证1959批3418人次,申办APEC商务旅行卡325例,办理邀请外国人来华手续472批656人次,办理领事认证7461批15256份。其中,APEC商务旅行卡申办量及领事认证办理量位居全国前列,分别位列全国第四和第八。
  市外办负责人表示,今后我市还将进一步加大APEC商务旅行卡、因私签证等外事服务产品推广力度,进一步简化申办手续,提高服务效能,实现外事服务保持全国前列目标。

返回首页】   【打印】   【关闭
0
友情链接
 
关于本站 | 网站管理制度| 隐私声明 |版权信息 |网站地图
宁波市人民政府外事办公室 宁波市人民对外友好协会 浙ICP备11049522号
因公出国管理 89186539 护照签证 87187515 涉外安全管理 89186932 来华邀请函 87186183 留学 87345223 领事认证 87187512 翻译 87365607 机票 87186512
  地址:宁波市鄞州区宁穿路2001号 | 电话:86-574-87279844 | 传真:86-574-89186518
Copyright© 2012-2017 all rights reserved Email:nbfao@nbfao.gov.cn
建议使用IE5.0以上浏览器 最佳分辨率:1024*768