无障碍通道 | RSS订阅 | 邮件订阅 | 短信订阅 | 个性化定制 | 中文版 English 日本語 Français 한국어  
搜索: 本站 政府群站 互联网
 

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

 
您的位置: 首页 >>资讯 >>友城简介 >>友好城市
   友城简介  
友好城市
友好交流关系城市
友城交流
   友好城市
匈牙利维斯普雷姆市
发布处室:友好交流处       发布日期:2009-09-21       来源:宁波外办       阅读次数:
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 【文字

匈牙利维斯普雷姆市概况



     维斯普雷姆市(Veszprem)位于匈牙利西部,谢德河畔,南距匈牙利著名旅游胜地、欧洲最大的淡水湖——巴拉顿湖15公里,东北距首都布达佩斯110公里。该市是维斯普雷姆州的州府,州总人口38.6万人,市人口6.3万。斜贯州境内的包科尼山森林资源丰富,蕴藏锰、褐煤和铝土矿等。

 
    维斯普雷姆市是匈牙利最古老的城市之一,早在史前时期就有人类居住。考古发现该市历史可追溯至公元前4世纪到3世纪。其中最有代表性的历史建筑群是位于市中心的具有典型巴洛克风格的维斯普雷姆城堡。市内有还有多座历史悠久、风格古朴的教堂和博物馆,经常举行各种展览和演讲活动。由于历史上几世纪来匈牙利的皇后均由维斯普雷姆主教加冕,至今维斯普雷姆市还被称为“皇后之市”。二次世界大战以后,该市开始发展,相继建立了大学、研究机构和工厂等。 
    维斯普雷姆市交通十分便利,是匈牙利的铁路、公路枢纽。布达佩斯—维斯普雷姆—科曼达8号高速公路穿越该城。也可直抵奥地利的格拉茨市,从而连接奥地利南部和意大利。82号维斯普雷姆—吉厄尔的高速公路在该市交汇。从布达佩斯到维斯普雷姆还有铁路相通。该市的通讯也十分便捷,程控光缆电话、电传、传真、数字式手机网络等一应俱全。 
    维斯普雷姆市旅游业、商贸业较为发达。传统工业主要有机械、铝制品、化工、塑料、汽车配件等,还有纺织、食品(面粉、葡萄酒、植物油)、木材加工等工业。该市还是采矿业和化学工业中心,设有化工学院,石油、天然气、化工研究所。随着新工业区的建立,工业结构渐呈多样化。由于其便利的地理位置、优美的自然环境以及靠近巴拉顿湖和巴科尼山,使得维斯普雷姆市成为当地著名的旅游中心。

 
    维斯普雷姆市教育、文化、体育设施健全。早在十三世纪,该市就建立了一所教授7门文学艺术专业的大学,是匈牙利最早建立大学的城市之一。早期的维斯普雷姆大学毁于中世纪时期的战火,于1949得以重建,并于2006年5月正式改名为潘诺尼亚大学。如今的潘诺尼亚大学除文科专业外还教授工程、经济学、信息工程、农业学等理工学科,并设有国际教学中心、教职工培训中心和职业技术教育项目。维斯普雷姆市内还有室内旅游池、剧院、交响乐团、合唱团、歌舞团、马术俱乐部,并经常开展各种传统民间文化活动,给该市增添了不少艺术氛围。

 

 


维斯普雷姆市与宁波市交流大事记 

 

 


    我市与维斯普雷姆市的友好交往开始于上世纪末。1998年2月,维斯普雷姆市市长迪奥赛致函我市领导,表示希望与我市建立联系,并开展交流与合作。 
    1998年9月,应维斯普雷姆市市长迪奥赛的邀请,宁波市政协主席叶承垣率我市代表团访问了维斯普雷姆市,受到了该市政府及各界人士的热情接待。叶承垣主席与迪奥赛市长就两市的友好交流与合作进行了初步商谈,并签署了备忘录。 
    1999年1月,维斯普雷姆市市长迪奥赛应邀率代表团来访我市,对我市的经济、社会发展情况进行了考察,商谈了两市发展友好交流事宜,并与我市签署了建立友好交流关系意向书。 
    2000年6月,宁波市常务副市长邵占维应邀率政府代表团访问该市,考察了维斯普雷姆市经济社会发展情况,并与该市政府就经济、教育、文化等领域的交流合作进行了深入的探讨。 
    2001年2月,宁波市小百花越剧团一行36人应邀赴维斯普雷姆市访问演出,在该市获得了广泛的赞誉和好评,加深了该市人民对中国传统文化的了解。 
    2001年6月,维市迪奥赛市长率团再次来访我市,并参加在宁波举行的浙江省投资贸易洽谈会。 
    2003年7月,市委书记黄兴国率宁波市代表团访问匈牙利维斯普雷姆市,与该市市长拉斯洛·迪奥赛正式签署了两市建立友好城市关系协议书,并向该市政府赠送了结好纪念品。 
    2005年4月,宁波市甬剧团、民乐团一行43人应邀赴维斯普雷姆市访问演出,并取得了圆满成功。 
    2005年8月,市人大常委会主任陈勇率宁波市代表团一行7人访问维斯普雷姆市。迪奥赛市长会见了代表团一行,双方就深入两市友好交流与合作进行了会谈。
    2009年10月,市政协副主席常敏毅率宁波市代表团访问维斯普雷姆市,商谈两市进一步开展友好交流与合作事宜。 
    2011年6月,宁波市政协副主席胡建岳率团访问维斯普雷姆市访问,考察了著名的匈牙利潘诺尼亚大学,并拜会了维斯普雷姆市波尔加市长。双方就深化教育、旅游等方面的合作进行了洽谈。
    2011年10月,维斯普雷姆市副市长玛利亚·布朗伊( Mária Brányi)女士率团访问我市。代表团一行考察了宁波港集团、宁波保税区、宁波南部商务区、国际会展中心、宁波大学等,寻求两市在经贸、教育领域的进一步合作与交流。
    2012年7月,市委常委、市委秘书长王剑波率团访问维斯普雷姆市。维斯普雷姆市市长久洛·波尔加、工商会会长马克维斯基博士等会见了代表团。双方就进一步深化经贸合作、加强教育、文化等领域的交流进行了交流。
    2014年6月,维斯普雷姆市市长代表南多尔·库科达(Nándor Kukoda )率团访问宁波参加“中国宁波-中东欧经贸文化交流周”相关活动,并在“中国宁波-中东欧城市市长论坛”上做主旨发言。
    
2014年7月,作为“21世纪海上丝绸之路万里行”采访活动的一部分,由宁波日报3名记者组成的采访团访问了维斯普雷姆市。通过对维斯普雷姆市经济社会情况及两市友好交流合作的报道,增强了两市互相了解与友谊。
    2016年4月,副市长王仁洲访问维市,与维斯普雷姆市政府、规划相关部门交流城建规划方面事宜。
    2016年6月,维市市长代表、议员佐尔坦•施特莱纳来访我市,参加了中东欧省州市长论坛及相关活动。

返回首页】   【打印】   【关闭
0
友情链接
 
关于本站 | 网站管理制度| 隐私声明 |版权信息 |网站地图
宁波市人民政府外事办公室 宁波市人民对外友好协会 浙ICP备11049522号
因公出国管理 89186539 护照签证 87187515 涉外安全管理 89186932 来华邀请函 87186183 留学 87345223 领事认证 87187512 翻译 87365607 机票 87186512
  地址:宁波市鄞州区宁穿路2001号 | 电话:86-574-87279844 | 传真:86-574-89186518
Copyright© 2012-2017 all rights reserved Email:nbfao@nbfao.gov.cn
建议使用IE5.0以上浏览器 最佳分辨率:1024*768