无障碍通道 | RSS订阅 | 邮件订阅 | 短信订阅 | 个性化定制 | 中文版 English 日本語 Français 한국어  
搜索: 本站 政府群站 互联网
 

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

 
您的位置: 首页 >>资讯 >>友城简介 >>友好城市
   友城简介  
友好城市
友好交流关系城市
友城交流
   友好城市
英国诺丁汉市
发布处室:友好交流处       发布日期:2009-09-21       来源:宁波外办       阅读次数:
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 【文字

英国诺丁汉市概况

    诺丁汉市位于英格兰中部,是英国中东部地区的首府,仅次于伦敦的全国第二大贸易集散地。该市人口约29万,大都市区人口约67万。

 

 

    诺丁汉市地处英国的交通枢纽,距伦敦约120英里,附近有三个机场,有完善的巴士、铁路和道路交通连接英国其它城市,伦敦至诺丁汉乘火车约需2小时。

    诺丁汉旅游业发达。城市的北边是著名的山峰区国家公园。城市附近有许多游览胜地,如莎士比亚故居、华威古老城堡、剑桥和牛津、罗马遗址等。城市内的景点包括诺丁汉城堡、美国冒险乐园、Wolaton公园及大诗人拜伦庄园、罗宾汉纪念馆及风光如画的郊外。

    诺丁汉市是英国最古老的城市之一,城区内一派古色古香。英国的绿林好汉罗宾汉就在那一带杀富济贫,闻名世界。该市也是大作家D.H.劳伦斯的故乡,劳伦斯所著的《虹》、《恋爱中的女人》、《儿子与情人》和《查太莱夫人的情人》就以诺丁汉一带城乡为背景。当地政府及有关部门极力保护其故居并开发与其作品有关的纪念景点。大诗人拜伦曾在那里生活。药业大王布特勋爵也在那里发家并走向世界。

    诺丁汉市经济发展较快,失业率较低,制造业、高科技、建筑业、服务业等都较发达。

    诺丁汉大学建于1881年,是二战后第一个获得皇家特许的大学,在英国连续评为前10名重点大学和综合性大学,设有人文学院、法律和社会学院、教育学院、科学院、工程院、医学院等7个学院,59个学系,现有在校生3万人,还有来自130多个国家和地区的留学生6000多人。校园风景如画,是英国最漂亮的校园之一。诺丁汉大学在马来西亚和宁波市设有海外校区。祖籍宁波的我国著名核物理学家杨福家院士任该校首位海外校长。

 

 

诺丁汉市与宁波交流大事记

 

    2001年9月,应英国诺丁汉大学的邀请,宁波市委书记黄兴国率团访问诺丁汉市,会见了诺丁汉市市长。双方签署了高校间开展友好校际交流合作的协议。同年10月,诺丁汉大学执行校长考林爵士一行三人访问宁波,参加宁波市国际服装节,考察宁波高校,市委书记黄兴国会见并宴请了客人。

    2003年1月,浙江万里教育集团董事长徐亚芬赴上海与杨福家院士商讨与诺丁汉大学合作办学方案,并向该大学发出邀请,表达合作办学意向。1月底,诺丁汉大学副校长、商业管理学院院长IAN GOW和国际招生办主任雷安舟来浙江万里学院进行全面考察。3月,杨福家和考林埃贝尔爵士两次来万里学院商讨合作事项,并签署诺丁汉大学与浙江万里学院合作办学意向书。2003年11月,浙江省副省长盛昌黎率团访问诺丁汉大学,并与该校签署了备忘录。

    2004年3月,诺丁汉市政府行政长官高顿·米歇尔致函宁波市政府金德水市长,表达了在诺丁汉大学与浙江万里学院建立合作关系基础上,希望与我市建立友好城市关系的愿望。金德水市长回复米歇尔先生,表达了与诺丁汉市结好的要求与愿望,并邀请他于4月份来宁波参加诺丁汉大学宁波校区的奠基仪式,商谈两市间其它领域的合作。

 

 

 

    2004年4月15日,宁波诺丁汉大学举行奠基仪式。应宁波市政府的邀请,英国诺丁汉市政府代表团访问宁波,受到宁波市市长金德水亲切会见。两市市长共同签署了《中华人民共和国宁波市和大不列颠及北爱尔兰联合王国诺丁汉市关于建立友好城市关系意向书》。

    2006年5月,省委常委、宁波市委书记巴音朝鲁率宁波市代表团访问诺丁汉市,受到了当地政府和友好人士的欢迎。巴音朝鲁会晤了诺丁汉市市长威尔逊和市议会主席乔·科林斯,共同签署了进一步开展两市友好交流备忘录,双方商定将扩大教育合作,加强经贸和科技交流,鼓励和开展两市文化和旅游交流活动。代表团一行还考察了诺丁汉大学和诺丁汉生物科技创业中心,拜访了东米德兰地区发展署和诺丁汉郡商会。

    2005年9月,宁波市人大常委会副主任邵孝杰率宁波市友好代表团访问诺丁汉市,和诺丁汉市签署了建立友好城市协议书,两市正式结为友好城市。

    2006年2月,诺丁汉市行政长官米切尔率团来宁波访问,参加宁波诺丁汉大学落成典礼,并与我市有关部门就进一步开展教育文化交流进行了洽谈。

    2006年5月,宁波市市委书记巴音朝鲁率宁波市政府代表团访问诺丁汉市,双方签署了两市进一步拓展友好交流与合作协议书。

    2007年6月,诺丁汉市政府驻宁波市办事处正式成立,为进一步开展宁波市和诺丁汉市的友好交流与合作奠定了良好的基础。

    2008年4月30日,诺丁汉市长穆罕默德·莫尼尔率领的英国诺丁汉市市长代表团访问宁波。双方表示要将教育合作上取得的成绩扩大到经贸、科技、文化等多个领域。诺丁汉市市长代表团此次来访,参加了杭州湾跨海大桥试运营通车仪式,促进与我市在多方面的交流合作。

    2009年4月,诺丁汉蓝衣中学访问宁波。

    2009年6月,诺丁汉市政府参加“浙洽会”并设展。

    2009年10月,诺丁汉市新任市长珍妮·帕克女士访问宁波,参观了诺丁汉大学、宁波七中、宁波博物馆和天一阁博物馆。

    2014年6月,宁波市副市长张明华访问英国诺丁汉市,出席宁波诺丁汉大学成立十周年庆典并与诺丁汉市议长约翰·柯林斯续签了两市友好协议。
    2015年9月,我市政府在诺丁汉举办两市结好10周年活动以及经贸、教育合作交流会等“宁波周”活动。
    2015年11月,诺丁汉市议长乔•科林斯(Jon Collins)及行政长官柯睿恩率团访问宁波,出席我市举办的两市结好10周年纪念活动。刘奇、王剑侯会见了代表团。
    2015年11月,市委宣传部部长万亚伟访问诺丁汉市,拜会诺丁汉市政府商谈了两市合拍结好10周年纪录片事宜,并参观了诺丁汉大学孔子学院。
    2016年2月,副市长王剑侯访问诺丁汉,参加中英地方投资贸易合作论坛,并商讨两市交流合作五年规划事宜。
    2016年4月,柯睿恩行政长官再次来访宁波,与我市签署了《两市交流合作五年规划实施纲要》,旨在打造中英地方合作“黄金时代”。
    2016年10月,作为英国“米德兰引擎”大型访华经贸代表团的一部分,柯睿恩行政长官率诺丁汉代表团访问宁波,与我市经贸部门、机场物流园区管委会、宁波广电集团等单位进行了会谈,商讨两市深化全方面合作事宜。
    2016年11月,在重庆举办的2016中国国际友好城市大会上,诺丁汉市获颁全国友协颁发的“对华友好城市交流合作奖”。
    2017年1月,市外办友城工作组一行赴英国诺丁汉进行友好交流访问,出席在英国诺丁汉举办的欢乐春节活动及宁波旅游推广相关活动。期间,宁波演艺集团在诺丁汉春节活动上表演了中国传统节目,反响热烈。
返回首页】   【打印】   【关闭
0
友情链接
 
关于本站 | 网站管理制度| 隐私声明 |版权信息 |网站地图
宁波市人民政府外事办公室 宁波市人民对外友好协会 浙ICP备11049522号
因公出国管理 89186539 护照签证 87187515 涉外安全管理 89186932 来华邀请函 87186183 留学 87345223 领事认证 87187512 翻译 87365607 机票 87186512
  地址:宁波市鄞州区宁穿路2001号 | 电话:86-574-87279844 | 传真:86-574-89186518
Copyright© 2012-2017 all rights reserved Email:nbfao@nbfao.gov.cn
建议使用IE5.0以上浏览器 最佳分辨率:1024*768